Гонки для настоящих мужчин

Поистине грандиозный праздник для большинства осинских мужчин и их семей устроили организаторы в День защитника Отечества, подаривший массу положительных эмоций и оставивший яркие впечатления на всю предстоящую трудовую неделю – такие отзывы звучали из уст тех, кто в субботний день пришел на берег Камы. 23 февраля 2019 года в дорожных домиках состоялось Открытое личное первенство Осинского района по автомобильному многоборью «Кубок «Урал-Транскома».

Немного истории
Второй год подряд благодаря инициативе руководителя ООО «Урал-Транском» Алексея Козицына и его команды проводится столь масштабное, массовое, зрелищное и захватывающее мероприятие для спортсменов-гонщиков и любителей этого экстремального вида спорта. Отмечу, что генератором идеи по его организации стал молодой, увлеченный автоспортом и достигший в этой области немалых высот, осинец – Вячеслав Никишин, который второй раз на соревнованиях выступил за честь компании «Урал-Транском».
О том, как всё начиналось, узнаём от «основоположника» Кубка – Алексея Козицына.
– «Урал-Транском» – автотранспортное предприятие, поэтому на что же еще мог упасть выбор, как ни на автоспорт? Рискнули и не прогадали! В этом году, как и в прошлом, дата проведения подобрана неслучайно. 23 февраля – праздник мужества, силы, уверенности и мощи. А кто, как ни пилот спорткара воплощает в себе все эти качества? Кроме того, у нас было огромное желание организовать для жителей и гостей Осы красивый, зрелищный зимний праздник, которых, к сожалению, в районе проводится немного, – говорит Алексей Иванович.
Интересно, что и сам Алексей Козицын, имеющий 20-летний водительский стаж, пробовал себя в качестве пилота.
– За пару дней до праздника я испытал уже подготовленную трассу. Честно сказать, это непередаваемые ощущения – скорость, драйв, адреналин. Желаю каждому мужчине хоть раз в жизни почувствовать это за рулем спортивного автомобиля. Кажется, у меня появилось новое хобби, – с азартом в глазах произносит Алексей Козицын, – в следующем году я обязательно попробую свои силы в автомногоборье и поборюсь за возможность взять кубок в руки.

Всё для праздника
Утро субботнего дня собрало на берегу Камы множество осинцев. Люди пришли семьями, с маленькими детьми, друзьями. И даже лыжники из городского парка поспешили полюбопытствовать происходящим. Превосходная погода, свежий воздух, отличная музыка, зажигательные танцевальные номера и развлечения от ведущей. А, кроме того, вкусная каша, горячий чай из полевой кухни и ароматный шашлык. Всё создавало настроение настоящего праздника.

Шумахеры в действии
В этом году померяться мастерством вождения в зимних условиях, проверить свои силы и технику на прочность и побороться за титул лучшего автогонщика собрались 76 пилотов из многих уголков Прикамья и Удмуртии: Осы, Перми, Чайковского, Нытвы, Кунгура, Барды, Очёра, а также Ижевска и Воткинска.
После торжественного открытия мероприятия и приветственных слов Алексея Козицына – построение, на котором комментатор гонок представляет всех участников состязаний. Сегодня им предстоит преодолеть трассу протяженностью 1200 метров. Каждый из заявленных пилотов пройдет две серии заездов, в зачет же соревнований возьмется сумма двух лучших попыток.
Презентация окончена, фотокамеры успели запечатлели героев дня. Пора! Начнается самое интересное. Водители первого заезда выстраиваются на старте. Сотни зрителей – на берегу и на снежном брустере возле трассы – во внимании. Напряжены и автогонщики, они пристально следят за техническим комиссаром, который вот-вот подаст условный сигнал. А в воздухе завис квадрокоптер, фиксирующий происходящее вокруг. Внимание! Взмах зелёным флагом, и нетерпеливо газующие машины срываются с места. Снежная пыль взмывает ввысь белым густым облаком…
А вот и вторая группа участников. В пятёрке авто – тот самый Вячеслав Никишин. Его белая «семёрка» с логотипом ООО «Урал-Транском» под № 21 имеет все шансы на победу. Водитель, кажется, совсем не волнуется. В этом же первом ряду ждёт объявления старта машина под № 1 пермского гонщика Виталия Шилова. На протяжении всего состязания оба пилота соревнуются меж собой. Они то и дело наступают друг другу на пятки. Ой, простите, шины.
Зрители переживают, кричат и даже с места, жестикулируя, подсказывают тем, кто управляет штурвалом ревущих авто.
– Ты что?! Не пропускай его! Уходи напрямую, закрывай ему путь! – восклицает мужчина рядом со мной.
Знакомлюсь. Осинец Михаил Воронцов второй год является активным болельщиком. За кого болеет? Конечно, за наших! Праздник от «Урал-Транском» ему пришелся по душе и он не скупится на благодарность.
– Настроение прекрасное, эмоции зашкаливают! Здорово! Поскольку я служил, то для меня это настоящий подарок к Дню защитника Отечества. Организация отличная, в этом году всё намного лучше. Вот так надо мероприятия проводить! Считаю, что соревнования должны стать региональными, – делится Михаил Дмитриевич.
В этом году в результате упорной борьбы Вячеслав Никишин стал вторым. Он считает, что те, кто однажды попробует себя в гонках, станут одержимыми этим видом спорта. Страх проходит сразу после старта: водитель ни о чем не думает, смотрит на трассу и старается прийти первым. Как результат – колоссальный опыт и уверенность за рулем. И это ли не мнение настоящего мужчины?!
Праздник мужества и адреналина в этот день удался на славу. На лицах По лицам зрителей и участников читалось: они расходятся и разъезжаются по домам в хорошем расположении духа. Победители получили дипломы, медали и ценные призы.
Ну что ж, начало положено. Старт «Кубку «Урал-Транскома» дан успешный. Организаторы отмечают: количество участников, как и количество зрителей растет, бюджет увеличился, а, значит, и масштабы мероприятия тоже расширяют границы.

Прямая речь
Алексей Козицын, директор ООО «Урал-Транском»:
– Планы на будущее довольно большие. Главное – это развитие. Есть огромное желание вывести «Кубок «Урал-Транском» на региональный уровень. Заинтересовать еще большее число спортсменов не только из Пермского края, но и из других территорий нашей страны. В следующем году мы планируем принять участие в губернаторском конкурсном отборе социальных и гражданских инициатив (проектов) на дополнительное финансирование. Получение гранта поможет увеличить масштаб автомногоборья, что, тем самым, привлечет внимание гостей к Осе не только как историческому, но и как спортивному городу. Кроме того, одной из основных целей является внесение автомногоборья на «Кубок «Урал-Транском» в единый календарный план Федерации автомобильного спорта Пермского края. Безусловно, организация подобного мероприятия – нелегкое и достаточно затратное дело. Но, как говорится, чем труднее задача, тем интереснее её решать!

Мнения
Мария Бисерова, участница гонок, г. Пермь:
– В этом году я отмечу десятилетие стажа в автомобильном спорте. Первую свою гонку выиграла в Чайковском. Муж Иван – мой спонсор, механик и главный болельщик. Что касается моего участия в таком спорте, то он дает эмоции, ведь гонки – это скорость, заносы, адреналин. Спасибо организаторам! Всё подготовлено на достойном уровне.

Роман Туданов, участник, г. Ижевск (комментарий в соцсети):
– Огромное спасибо за мероприятие! Очень хороший получился праздник. Ехал к вам с большим желанием реванша за прошлый год. Получилось! Это мое первое место в этом зимнем сезоне и какое! Еще раз спасибо за гонку, организацию и с прошедшим праздником!

Татьяна ЕЛОВИКОВА
Фото автора
Скачать: Гонки для настоящих мужчин